Лекция 6a.

Шумерская метакультура

 

 

Шумерская метакультура играла совершенно особую роль среди метакультур древности —  прежде всего, в отличие от многих метакультур, погибших в самом начале или уже в расцвете своей жизни, она была довольно успешно построена и сумела выполнить важные метаисторические задачи. Она имела совершенно независимое происхождение, никак не связанное с Атлантической метакультурой. Подобно современным ей великим метакультурам (Древнеегипетской и Дравидической), которые образовались в долинах великих рек (Нила и Инда), она родилась на территории Южной Месопотамии (юг современного Ирака), в долине рек Тигр и Евфрат, и расцвела в 4-м тысячелетии до н.э.

Археологи относят появление первых поселений в этих местах к 7-му тысячелетию до н.э. Климат в те времена не сильно отличался от того, который сейчас — то есть очень суровый. Безжалостная жара, в нескольких сотнях метрах от берегов рек — безводные пустыни, пыльные бури, опустошительные ливни в  короткий сезон дождей… А дельты обеих рек из-за наносов песка и ила представляли собой нескончаемые пространства болот, хотя и богатые различной дичью, но кишащие ядовитыми змеями и, естественно, тучами насекомых.

Изначально эти места населяли немногочисленные племена семитского корня, занимавшиеся преимущественно охотой и скотоводством, и с большим трудом переносящие тяготы природных условий. Шумеры были пришлым народом, другого этнического корня, чем все вокруг. Явились они в Месопотамию с юга, со стороны Персидского залива. По-видимому, перед этим они прошли огромный путь — спустившись с Иранского нагорья, мигрировали через Индию (где, вероятно, и научились строить оросительные и осушительные каналы) к морю, а оттуда двинулись на запад. Едва поселившись в Двуречье, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам.

Главным же их занятием стало земледелие. Хотя ил, который несли великие реки Тигр и Евфрат, был и не таким плодородным, как нильский, при правильной организации севооборота можно было получать фантастические даже по нынешним временам урожаи — сам-сто и даже больше! Широкое распространение получила и финиковая пальма, дававшая, помимо плодов, древесину, волокно и множество других полезных вещей. Реки кишели рыбой, прибрежные камыши — птицей и другой дичью… Так что имело смысл примиряться с тяжелыми климатическими условиями и постараться как-то к ним приспособиться. Что шумерам и удалось, причем просто блестяще!

На юге граница обитания шумеров доходила до Персидского залива, на севере — до современного Багдада. На протяжении целого тысячелетия они были главными действующими лицами на древнем Ближнем Востоке. Но посмертная судьба шумерской культуры оказалась значительно длиннее жизни самой шумерской цивилизации. До сих пор мы пользуемся многими их достижениями и изобретениями.

Шумерская астрономия и математика были точнейшими. 4 сезона, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, шестьдесят минут, 360 градусов, астрология и названия созвездий. Первые школы, где учили наукам и искусствам. Медицина, траволечение и психотерапия, гражданский кодекс.

Но самое главное — они первыми изобрели письменность, причем предназначенную не только для сакральных целей, а для нужд обычной человеческой жизни.

Они построили мощное государство, очень хорошо организованное, так как без жесткой организационной структуры невозможно было бы заниматься земледелием — оно требовало постоянного поддержания ирригационной системы. Темп культурного и экономического развития Шумера был совершенно беспрецедентным для своего времени. Вместо слепленных из глины тростниковых хижин появились огромные постройки, безжизненные районы, затопляемые во время разливов рек, или, наоборот, безводные пустыни превратились в плодородные земли, а ирригационные каналы широко использовались для судоходства. Процветала торговля, ремесло. Как и многие древние цивилизации, Шумер состоял из отдельных городов-государств, которые соперничали друг с другом.

Задачей новой метакультуры было восполнение тех дефектов программы 7-го Мастера, которые были связаны с «окрестностью» Срединного Зеркала. Для построения Метакультуры была создана специальная Иерархия, включающая в себя сущностей разных Зон рождения, каждый из которых организовывал бы на своем уровне реализацию той функции 7-го Мастера, которая была упущена. Но Метакультура строилась совсем по другому принципу, чем в Атлантиде.

Прежде всего, Иерархия четко подразделялась на тех, кто работал в Астральном и Тоническом слое, и тех, кто шел в физический. Основную же массу («силу») эгрегора составляли души 7-й — 17-й Зон рождения. В физическом теле никто не должен был задерживаться надолго. Достаточно было один раз выйти в инкарнацию, сделать свое дело и дезинтегрироваться. Для построения Кармических клише использовался другой тип эгрегориального материала, не так жестко организованный фантомно. Тип связей напоминал бусы — отдельные бусины нанизывались на общую нить, в нужный момент нитка выдергивалась и бусики рассыпались. Так строилось и общее Кармическое клише, и семейные связи, и личностные кармические клише (Матрицы Эго у детей 7-го Мастера не было изначально).

Таким образом, никакого инкарнационного круговорота в эгрегоре не было. Иерархии создали свой Затомис и мощный Эдем, откуда через жрецов жестко руководили людьми в физическом плане. Существовала определенная идеология:

Есть Небеса, где живет множество богов. Они управляют землей и небом. Человек создан для того, чтобы служить богам. Его обязанность — доставлять богам пищу и питье, умножать их богатства, воздвигать храмы. Когда приходит смерть, он не может больше служить богам, становится ненужным, превращается в тень и уходит «в страну, откуда нет возврата», чтобы блуждать там без цели, без еды и питья. Никто не в силах избежать своей судьбы, уйти от того, что предначертано. Можно лишь кое-что узнать о своем будущем из предсказаний жрецов, но изменить участь невозможно. Чтобы боги послали долгую жизнь, и удачу, позаботились о тебе и твоих близких, надо преданно и усердно им служить, выполнять их распоряжения, то есть слушаться их представителей на земле.

Неотвратимость смерти и понимание того, что по ту сторону смерти человека ничего не ждет, требовали разработки определенных нравственных норм. Поскольку загробной жизни не существовало, необходимо было отрегулировать эту. Существовал разветвленный кодекс законов на все случаи жизни: имущественные отношения, брачные, наследственные, преступления против личности…

Подземное царство — страна, откуда нет возврата. Там действуют непреложные законы, обязательные как для людей, так и для богов. Путь в преисподнюю лежал через реку, на берегу которой сидел страж, умерших перевозил на другой берег «человек лодки». Прежде чем предстать перед ликом владычицы подземного царства и выносящими приговоры семью «судьями», нужно было пройти через семь врат. Было множество божеств, связанных с подземным царством: «господин больших пространств», главный привратник, один из богов, который помогал земледельцам, после «смерти» стал божеством подземного царства. Кроме того, это было место обитания демонов. Но это не ад, куда ввергаются грешники. Здесь страна теней, блуждающих без всякой надежды. Это просто «другая сторона», куда перейдет всякий.

Поскольку никакого «сохранения опыта» в кармических клише или в подсознании не предусматривалось, необходимо было сохранять его на физических носителях и передавать посредством обучения на физическом плане. Поэтому появилась письменность. Причем не иероглифика, которая призвана была лишь напоминать священные смыслы (а сами смыслы находились в других местах), а простая письменность с однозначными житейскими смыслами.

Таким образом, Шумер делал все наоборот по сравнению с Египтом, где в это время тоже начинает действовать программа 7-й Зоны - обработка и передача опыта.

Медитация на 20-ю Зону с Новым Праническим Потоком.