Приложение 4 .
Положение женщин в исламе согласно Корану и Хадисам

 

 
Коран прямо говорит, что мужчины превосходят женщин. Коран дает мужчинам право контролировать женщин и влиять на их поведение разными способами, например, если муж недоволен поведением жены, то он имеет право словесно её порицать, лишать близости и бить.

"Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их." (Коран 4:38)

Арабское слово "фахишах", используемое в следующей суре, означает не только прелюбодеяние (незаконный половой акт), но и все, что нескромно, неприлично или непристойно. Достаточно, чтобы поведение или внешность женщины сочли непристойными и её могут подвергнуть наказанию сотней ударов при свидетелях.

"Прелюбодея и прелюбодейку - побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость к ним. И пусть присутствует при их наказании группа верующих." (Коран 24:2)

Аллах назначил наказание смертью для безнравственных женщин, причем, безнравственность может быть не только сексуального характера.

"Если какая либо из ваших женщин виновна в разврате, пусть против неё выступят свидетелями четверо из вас; и если они засвидетельствуют, то держите её в доме, пока её не упокоит смерть, или пока Аллах не востребует её." (Коран 4:15)

В исламе муж может легко обвинить жену и, в конечном счете, приговорить ее к смерти, для этого ему достаточно подтвердить четыре раза правдивость своего обвинения.

"А те, которые бросают обвинения в своих жен и у них нет свидетелей, кроме самих себя, то свидетельство каждого из них - четыре свидетельства Аллахом, что он правдив" (Коран 4:6)

Жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа, когда он этого пожелает, в противном случае, согласно высказыванию Мухаммеда, её будут "проклинать ангелы" и она, как неблагодарная жена, попадет в ад.

"Ваши жены - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете и уготовывайте для самих себя». (Коран 2:223)

Коран разрешает мужчинам жить в полигамии и иметь до четырех жен одновременно; женщине положен один муж.

"А если вы боитесь, что будете не справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, на одной, двух, трех или четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы (пленницах и рабынях)." (Коран 4:3)

Коран разрешает мусульманам жениться на девочках, не достигших половой зрелости, то есть, на детях.

"А те из ваших жен, которые уже отчаялись в месячных - если вы сомневаетесь, то их срок - три месяца, как и для тех, у которых еще не было месячных;" (Коран 65:4)

Престарелый пророк ислама подал личный пример мусульманам, когда женился на шестилетнем ребенке (Аиша); он милостиво подождал, когда девочке исполнится девять лет, чтобы вступить с ней в связь. Отец Аиши, Абу-Бакр, не хотел подобной участи для своей маленькой дочери и пытался найти предлог, чтобы отказать Мухаммеду, но Мухаммед, как обычно, ловко упомянул Аллаха и получил желаемое.

В исламе женщина априорно не чиста. Согласно высказыванию Мухаммеда, даже поцелуй женщины загрязняет мужчину. Коран, в свою очередь, ставит в один ряд женщину и нужник.

"О вы, которые уверовали! Не совершайте молитву, если вы больны, или вышли из нужника, или прикасались к женщине и не омылись." (Коран 4:43)

Тело женщины должно быть полностью закрыто, оставляя открытым лишь лицо (а иногда, только глаза), иначе женщина не застрахована от публичных оскорблений неприличными словами или действиями со стороны мусульманской общественности.

"Скажи своим женам и дочерям и всем мусульманским женщинам покрыть плащами и покрывалами всю длину их тела (за исключением одного или двух глаз, чтобы видеть дорогу). Так будет лучше." (Коран 33:59)

"Скажи верующим женщинам, пусть они потупят взгляды и сохраняют скромность; что бы они не показывали свою красоту кроме того, что (должно) появиться; пусть набрасывают покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям." (Коран 24:31)

Коран разрешает мусульманам, в дополнение к четырем жёнам, иметь неограниченное количество рабынь.

"Вам запрещены замужние женщины, если ими не овладели ваши десницы." (т.е. если они не ваши пленницы) (Коран 28:24)

Коран позволяет мусульманам принуждать своих рабынь к проституции с целью обогащения. Аллах милосердно прощает принуждаемых рабынь, что касается мусульманина, принуждающего рабынь к проституции, то в глазах Аллаха он не виновен.

«Не принуждайте ваших девочек-рабынь к проституции, если они желают целомудрия. Но если кто либо принудит их к этому, то поскольку это было принуждение, Аллах простит." (Коран 24:34)

Хадисы о женщинах

Сахих аль-Бухари — один из шести основных суннитских сборников хадисов.

Мухаммед учил, что большинство населения ада состоит из женщин.

"Пророк сказал: Мне показали огонь ада и большинство его обитателей были женщины, которые были неблагодарны. Когда его спросили: Они были не благодарны к Аллаху? Он ответил: Они были неблагодарны к своим мужьям."

По мнению Мухаммеда, ошибка Евы легла несмываемым пятном на всех женщин во всех поколениях и сделала их виновными во многих бедах и проблемах, включая, даже, порчу мяса.

"Пророк сказал: У израильтян не портилось бы мясо, и если бы не Ева и жёны, которые изменяли мужьям." (книга 55, хадис 547)

Посланник Аллаха приравнивал женщин к собакам и ослам, эти взгляды развили комплекс неполноценности у его юной жены, Айши, что видно из следующего хадиса.

"Рассказано Айшой: В моем присутствии были упомянуты вещи, которые отменяют молитву. Они сказали: Молитву отменяют: собака, осел и женщина (если они проходят перед молящимся). Я сказала: Вы приравняли нас (женщин) к собакам. Если я видела пророка молящимся, лежа в своей постели между ним и кибла, и если мне мне нужно было что-то, то я старалась проскользнуть незамеченной, чтобы не вызвать его неприязнь." (книга 9, хадисы 490, 486, 493, 498)

В исламе женщина считается умственно неполноценной по сравнению с мужчиной, поэтому в исламском правосудии свидетельство одного мужчины приравнивается свидетельству двух женщин.

"Пророк сказал: Равно ли свидетельство женщины половине свидетельства мужчины? Женщины сказали: Да. Он сказал: Это из-за недостатка ума у женщин." (книга 48, хадис 826)

Мухаммед прямо сказал, что женщина представляет самый большой вред для мужчины. Имам Газали уточняет: "Женщина является половиной дьявола".

"Рассказано Усамой бин Зайдом. Пророк сказал: После себя я не оставил несчастья более вредного для мужчин, чем женщины." (книга 62, хадис 33)

"Рассказано ибн Умаром. Дурную примету упомянули в присутствии пророка и он сказал: Если и есть дурная примета, так это женщина или лошадь." (книга 62, хадис 31)

В исламе мужчина является владельцем тела жены, поэтому жена не должна отказывать мужу, когда он желает секса, иначе ангелы будут проклинать ее, а после смерти её ждет ад.

"Рассказано Абу Хурайрой. Пророк сказал: Если женщина проводит ночь вне кровати мужа, то ангелы проклинают её пока она не вернется к мужу." (книга 62, хадис 122)

"Рассказано Абу Хурайрой. Посланник Аллаха сказал: Если муж зовет жену в кровать, а она отказывается и заставляет его спать в гневе, то ангелы будут проклинать её до утра." (книга 54, хадис 460)

Ислам позволяет мусульманам захватывать женщин и превращать их в рабынь. Для того, чтобы жениться на пленной женщине, мусульманин должен убить её мужа. Посланник Аллаха показал это собственным примером: он убил мужа юной Сафии, а также её отца и всех родственников мужского пола и после этого женился на ней.

"Когда мы достигли Хайбара, Мухаммед сказал, что Аллах позволил ему завоевать их. Тогда описали ему красоту Сафии. Ее мужа убили и посланник Аллаха выбрал ее для себя. Когда мы достигли места по имени Сад, у нее закончилась менструация и тогда Мухаммед взял ее в жены и вступил с нею брак и вынудил носить покрывало." (книга 52, хадис 143)

"Мусульмане говорили между собой: Будет ли Сафия одной из жен пророка или только пленницей, частью имущества?" (книга 59, хадис 524)


Сахих Муслим – считается вторым по достоверности сборником хадисов пророка Мухаммеда после Сахиха аль-Бухари:

Согласно исламу, большинство женщин злы по природе и им заранее уготовано место в аду.

"Пророк сказал: Большинство тех, кто попадет в огонь ада, будут женщины." (книга 36, хадис 6597)

"O женщины, вы должны просить прощение, поскольку я видел вас всех среди обитателей ада." Мудрая женщина спросила: "Почему женщины составляют большинство обитателей ада?" Пророк ответил: "Вы слишком часто проклинаете и неблагодарны к вашим мужьям. У вас недостаток здравого смысла и вы отнимаете мудрость у мудрого." На это женщина заметила: "Что не так с нашим здравым смыслом?" Пророк ответил: "Недостаток здравого смысла в том, что свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины. Это и есть доказательство." (книга 1, хадис 0142)

"Абу Хурайра сообщил: Женщина создана из ребра и никогда не выпрямится перед вами, и если вы хотите извлечь выгоду из нее, то пусть кривизна остается при ней. И если вы попытаетесь её выпрямить, то только сломаете её." (книга 008, хадис 3467)


Хадисы Имама ат-Тирмизи:

Если женщина непослушна или нескромна муж имеет право бить ее, но так, чтобы не ломать кости. (с. 439)

Женщине запрещается быть замеченой каким либо мужчиной кроме ее мужа, если она не покрыта. (с. 430)

Женщина считается неверной, если совершает поездку сроком в три и более дней без сопровождения мужа, сына, отца или брата. (с. 431)

Женщина должна скрывать себя даже в присутствии отца, мужа, брата и других родственников - мужчин. (с. 432)

Женщине запрещено тратить деньги без разрешения мужа, включая дачу пищи нуждающимся или друзьям. (с. 265)

Жене запрещено совершать дополнительные молитвы или соблюдать пост (кроме Рамадана) без разрешения мужа. (с. 300)

Если женщина поклонилась кому либо, то она должна также поклониться и мужу. (с. 428)

Если у мужчины есть желание вступить в половую связь с женой, то она должна немедленно прийти к нему, даже если она занята у печи. (с. 428)

Брак женщины и мужчины не является независимым. Например, если отец мужа приказывает, чтобы его сын развелся с женой, то сын должен так поступить. (с. 440)

Женщина, которая ищет развода без справедливой причины, не войдёт в рай. (Муж может развестись с женой по своему желанию) (с. 440)

Ибн Исхак "Жизнеописание Мухаммеда":

От захваченных пленников Хуньян, посланник Аллаха дал своему сыну Али девочку-рабыню по имени Бейтаб, он дал будущему халифу Осману девочку-рабыню по имени Зейнаб, а будущему халифу Умару – другую. (стр. 593)

Скажи своим мужчинам, которые имеют жен: "Никогда не доверяйте женщине." (стр. 584)

В аду я видел женщин, подвешенных за груди. Они были рождены незаконнорожденными отцами. (стр. 185)

Спросите девочку-рабыню, пусть она скажет правду. Апостол позвал Бурайру, чтобы допросить ее. Али встал и начал избивать девочку, приговаривая: "Скажи апостолу правду." (стр. 496)

Али (сын Мухаммеда, зять и будущий халиф) сказал: "Пророк, женщины обильны. Ты можешь получить замену, легко поменяв одну на другую." (стр. 496)

Прощальная проповедь Мухаммеда

Прощальная Проповедь является последней проповедью Мухаммеда своим последователям перед его смертью в 632 году. В этом подлинном источнике Мухаммед велит мусульманам бить женщин, что совпадает с указанием Корана в суре 4:38. В дополнение к этому, Мухаммед сравнивает женщин с домашними животными.

"У вас есть права на ваших жен, а у них есть права на вас. Они не должны осквернять вашу постель и не должны вести себя безобразно. Если это не так, то Аллах разрешает вам закрывать их в изолированных комнатах и бить их, но не сильно. Если они воздерживаются от зла, то имеют право на пищу и одежду. Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они, подобно домашним животным, ничем не владеют."

Знаменитый исламский богослов аль-Газали перечислил 18 наказаний, которые легли на женщин за прегрешение Евы. В этом списке даже беременность и рождение детей являются наказанием – такова логика милосердного Аллаха:

  1. Менструальное кровотечение

  2. Рождение детей

  3. Отделение от отца и матери и брак на незнакомце

  4. Беременность

  5. Не владение собственным телом

  6. Меньшая доля в наследовании

  7. Вина за развод и отсутствие права на развод

  8. Мужчине позволительно иметь 4-х жен, женщине - только одного мужа

  9. Пребывание изолированной в доме

  10. Женщина должна держать голову покрытой даже дома

  11. Два женских свидетельства равны одному мужскому

  12. Женщина не должна выходить из дома без сопровождения родственника-мужчины

  13. Мужчины участвуют в пятничных молитвах, праздниках, похоронах, женщины - нет

  14. Женщинам запрещено заниматься управлением и судейством

  15. Из 1000 добродетелей только одно относится к женщинам, остальные 999 - к мужчинам

  16. Расточительная женщина получит половину от мучений, предназначенных всему обществу

  17. Если муж умирает, женщина должна ждать 4 месяца и 10 дней до вступления в повторный брак

  18. Если муж разводится, женщина должна ждать 3 месяца до вступления в повторный брак